Petites brioches du dimanche

Publié le par Rosie

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Même avec une machine à pain, on n'a pas toujours le temps de pour faire de jolies brioches. Cette recette est parfaite quand on est pressé car la pâte est très facile à façonner et donne toujours le résultat escompté, entre le pain et la brioche. Elles sont parfaites pour le petit déjeuner !

 

Je donne la recette avec et sans MAP :

 

Ingrédients :

- 450 g de farine T55

- 10 g de sel

- 2 g de sucre

- 1 sachet de levure du boulanger

- 50 g de beurre mou

- 25 cl de lait tiède

- 1 oeuf

pour la garniture : un peu de lait, graines de pavot, de lin ou de sésame.

 

Avec la MAP :

Ajouter les ingrédients dans l'ordre suivant : le lait mélangé à l'oeuf, le beurre, le sel. Ajouter la farine, le sucre puis la levure (préparée comme indiqué sur le paquet).

Lancer le programme "pétrissage". Lorsqu'il est terminé, sortir la pâte de la cuve à pain.

 

Sans la MAP :

Verser la farine, le sucre, le sel et le beurre en petits morceaux dans un saladier. Ajouter la levure (préparée comme indiqué sur le paquet). Malaxer de façon à obtenir une pâte friable.

Ménager une fontaine au centre, verser l'oeuf et le lait. Mélanger.

Sur un plan fariné, pétir 10 min la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.

Placer dans un récipient, couvrir d'un film légèrement huilé. Laisser fermenter 1h au chaud.

 

Dans tous les cas :

Tasser avec le poing et pétrir 2 à 3 min. Diviser la pâte en 12 parts égales et les modeler pour former des tresses, des bâtonnets, des cottage rolls...

Disposer sur 2 plaques à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Laisser fermenter 30 min.

Préchauffer le four à 220°C. badigeonner les pains avec le lait. Saupoudrer de graines de pavot, de sésame ou de lin. Cuire 15 à 18 minutes (les pains doivent être dorés mains pas trop foncés). Laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

 

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