Recette de la semaine : farine de châtaigne

Publié le par lepotauxroses.over-blog.com

La farine de châtaigne est chère ? 

 

La farine de châtaigne, on la trouve où ?


La farine de châtaigne n'est faite qu'avec de la châtaigne ?

Quel est son goût ?

Et qu'est-ce que j'en fais ?


 

 

 

chataigne.jpg

 

 

 

 

Je vais essayer de répondre à toutes ces questions.

 


 

Oui la farine de châtaigne coûte cher : environ 10€ le kilo. On la trouve souvent par paquet de 500 g.

Pas la peine d'aller en Corse pour en acheter. Elle se trouve de plus en plus facilement. Elle est dans toute les boutiques bio et dans certains rayons diététiques ou produits du terroir des grandes surfaces. La mienne vient d'une fête artisanale du Sud de la France !
Il n'y a que de la châtaigne dans la farine de châtaigne. Pas de blé. C'est parfait pour les régimes sans gluten.


Elle est forcément plus rustique que la farine de blé fine. Mais c'est pour cela qu'on l'utilise. Elle est très sucrée. Il faut réduire les quantité de sucre dans les gâteaux et de sel dans les plats. Elle est légèrement acide également, comme la plupart des farines complètes.

Elle remplace la farine blanche sauf dans le pain, elle ne peut pas monter puisqu'elle ne contient pas de gluten. Elle est parfaite pour les petits sablés, les gâteaux de type cake ou les muffins et bien sûr pour les crêpes !! C'est un délice avec les noisettes, la vanille ou les poires. Si on veut l'utiliser dans un pain, il faut la mélanger avec de la farine blanche (au moins 50/50). Le magasin bio de ma ville vend un cake châtaigne/quinoa délicieux par exemple.

 

 



 

Voici ma version sucrée : le cake à la farine de châtaigne

 

 

cake châtaigne

 

 

 

 

Cette recette se passe de commentaires : elle est simplement géniale.

 

Le cake est tellement moelleux, sucré, et fort en goût, c'est un délice.

 

Un gâteau doudou !

 

La recette est est simplissime, presque trop. Une vraie recette de feignant. 

 

 

 

Les ingrédients :

 

1 pot de yaourt nature
3 pots de farine de châtaigne 

1 pot de sucre 

3/4 de pot d'huile ou de beurre fondu
3 oeufs
1/2 sachet de levure
un peu d'extrait de vanille

 

J'ai mélangé la farine, la levure et le sucre. Ensuite, il faut ajouter les oeufs, le yaourt et l'huile (ou le beurre) et enfn la vanille (1/2 cuillère à café pour moi). On mélange bien pour ne pas avoir de grumaux puis on enfourne pour 40 min à 180°C.

Quand la pointe du couteau ressort seche, c'est cuit.

 

 

 

J'avais dit simplissime !

 

Evidemment, il vaut mieux attendre que ça refroidisse même si le gâteau dégage une odeur délicieuse (si si, j'ai testé). Après, chacun fait comme il veut. Mais je vous préviens, si vous vous coupez une petite part vous risquez d'en reprendre !

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